Эндшпиль в шахматах это

эндшпиль в шахматах это (2)

При ожесточенных битвах в миттельшпиле страсти разгораются. В воздухе висят жертвы, эффективные комбинации, каждый из играющих напряженно следит за тактическими ударами, тонкими неожиданными ходами. И вдруг следуют массовые размены, поэзия жарких комбинационных схваток кончается, наступает прозаический эндшпиль. Переход в эндшпиль происходит иногда по желанию одной из сторон, полагающей, что здесь легче всего использовать преимущество.
В эндшпиле на первый план выходит техника. Прежде всего шахматист должен перестроить свою мысль, свое настроение. О красоте, о тактике можно забыть. Советую каждому играющему, если позволяет время, оставшееся на часах, потратить несколько минут на успокоение разбушевавшихся в себе страстей. Эта затрата непременно окупится в дальнейшем, шахматист будет рассматривать позицию правильно, по-эндшпильному. Что это означает?
Нужно подробнее остановиться на этом вопросе, так как многотомные учебники эндшпиля, приводя бесчисленное множество примеров и позиций, не уделяют достаточного внимания ходу шахматной мысли в эндшпиле.
В миттельшпиле мысль занята в основном расчетом вариантов, подчиненных какой либо цели. Главное, чем занимается шахматист в середине игры, — это проверка всевозможных тактических ударов, расчетом комбинаций, вариантов. В эндшпиле дело обстоит иначе. Только в редких, так называемых комбинационных, окончаниях нужно сосредоточить внимание на расчете, на тактике. В подавляющем же большинстве эндшпилей нужно мыслить планами. Варианты играют второстепенную роль. Первая скрипка принадлежит мышлению схемами, и возможность построения той или иной позиции уже проверяется с помощью расчета вариантов. Мы намечаем нужную нам расстановку собственных сил, конечно, с учетом того, что может предпринять противник. Дальше проверяем с помощью расчета вариантов возможность добиться этой позиции.
Мнение о том, что все эндшпили скучны, не оправдано. Каждый эндшпиль несет в себе какую-то изюминку, и выиграв красиво эндшпиль, шахматист получает не меньше эстетического удовольствия, чем от красивой комбинации.